|
▼Taizouさん:
>症状
>CrystalCPUID
>FSBが240付近から上を表示しなくなる。リフレッシュするたびに20〜30MHz
>FSBが変動する。
>実際にはFSBは267設定(3743Mhz)、パイ104が34秒ですので間違いないかと思うの
>ですが。
>
>関係ないかもしれませんが、CPU-Z(1.25)でも同様な症状が見られます。
>
>FSBロックの壁をまったく感じないASUSのMBに特有なのでしょうか?
>一応画像添付しておきます。
えぇ〜と、ClockGen か SetFSB 等で FSB をあげているのでしょうか?FSB を動的に変更すると QueryPerformanceCounter という高精度のカウンタが使えずに、マルチメディアタイマーという精度的に劣るタイマーを使ってクロックを測定しています。ソースがないので断定はできませんが、CPU-Z も同様かと思います。
ただ、マルチメディアタイマーの精度は一般的には±1%には収まっているので、状況的にMB特有の問題化と思います。FSB を変更したソフトでクロックを表示するのが良いかと思います。
|
|