|
▼さむさん:
>K8Dを安く(2万で)中古でみかけたのですが、早速取り置きしてもらいました。
>しかしよくよく見ると、opteronって倍率変更できないようですね。
>理由はなんなんでしょうか。このソフトでもやはり無理なんでしょうか。
理由は簡単で、Cool'n'Quiet をサポートしていないからです。それ以上でもそれ以下でもありません。Opteron でも Cool'n'Queit できるような BIOS が出現すれば倍率変更できるとは思いますが、用途がサーバー用だけに期待はできないでしょう。
>勢いで取置きしてしまいましたが、買うべきか、キャンセルか迷ってます。
>このCPUに詳しい方アドバイスおねがいします。
Cool'n'Quiet は静穏性の観点からもとても良いようなんで(負荷が少ないときは自動で800MHz)私としては Athlon 64 の方が良いような気がします...色々遊べそうですし。もちろん、デュアルするなら Opteron なわけですがね。
少し考えてから結論出しても良いかもしれませんね。パソコン製品は常に値下がりしていくわけですから...
|
|