|
>>今は見当たらない感じですが、かつてのIntel Matrix RAIDなどでは、任意のdriveのaccess LEDを制御して対象を特定する、という機能があったのですが、こういった機能をCrystal Disk Infoで実装していただくことは現実的なものでしょうか?
>正直なところアクセスLEDの制御方法がわからないので……。
>単純にReadコマンドを発行すれば良いだけ???
SCSIやSASのRAIDカードだと専用のコマンドが用意されてましたが、
Intel RAIDだと基本的にはSATAインターフェースですから、そうゆう機能は無いんじゃないかと思います。
>あと、Intel Matrix RAID で RAID を組んだディスクに対して個別にアクセスは基本的にできないんじゃないかと想像します。というのも個別にRead/Write出来たらRAID壊れちゃうよなぁと。(よくわからないので違うかもしれませんが)
一応、ファームウェアアップデートなんかで個別にはアクセス出来ますね。
データのRead/Writeは無理そうですが。
>ちなみに、S.M.A.R.T. 情報は CSMI という専用インターフェース経由で取得しています。なんにせよ、Intel Matrix RAID は奥が深すぎて素人がこれ以上踏み込むのは難しいと感じています。
今丁度、サーバーチップセット用のIRST enterpriseを操作するアプリを作ってるんですが・・・コマンドは一緒でもOutputが全然違うとかで難儀してます(汗)
|
|