|
▼もふっもふもふっもふっさん:
>その後6V250F0をWestern Digital WD20EARS-22MVWB0に換装したのですが、CDIで認識されません。JMicronチップの2ポートのうちどちらに繋いでも認識されません。
>smartmontoolsを試したところ、-T permissiveを2回つけることによってSMART値を読むことができました。
smartmontools の出力結果からわかるように IDENTIFY_DEVICE コマンドへの応答がないため、CrystalDiskInfo では何も表示されません。正直、IDENTIFY_DEVICE に応答がないのに、S.M.A.R.T. が読めるというパターンは想定外でした。(逆は多い)
>また、Hard Disk Sentinelをインストールしてみたところ、全てのディスクのSMART値を読むことができています。
>CDIでも読めるようにならないでしょうか。
今のディスク認識メカニズムだと対応できないというのが正直なところです、IDENTIFY_DEVICE コマンドが失敗した場合もどうにかするように改めれば S.M.A.R.T. 情報の表示は可能です。
将来バージョンのどこかで対応したいとは思いますが現時点では確約できませんので、当面は制限事項ということでご了承ください。
|
|