|
▼takaさん:
>▼ひよひよさん:
>>▼takaさん:
>>>XP 32bit環境で東芝のHDDを増設したのですがS.M.A.R.T.情報が読み込めず、不明となってしまいます。
>>>
>>>スクリーンショットを添付致しますが、何か対策はお有りでしょうか?
>>これだけの情報では判断できないので、編集 > コピー の結果と東芝HDDがどのATAコントローラーに接続されているか教えていただけますか? 外付けの ATA コントローラーの場合 S.M.A.R.T. 情報が取得出来ない場合があります。
>>
>>また、機能 > 上級者向け機能 > アドバンスドディスクサーチ を有効にすると何か見えることがあります。
>>
>>また、報告は最新版(6.0.4)もしくは最新開発版(6.1.0 Dev.XX)でお願いします。
>
>お忙しい所、早速ご返信頂き有難う御座います。
>自己解決致しました。
>
>状況はM/BのSATA3ポートにHDDを増設したのですが、Asmedia 106x SATA Controllerのポートに接続していた為、認識をしなかった様です。
>普通のATA3ポートに接続した所、きちんと認識されました。
>Asmedia 106x SATA ControllerのポートではS.M.A.R.T.情報は読み取れないのでしょうか?
残念ながら外付け ATA コントローラーの場合、S.M.A.R.T. 情報が取得できないことがあります。また、取得できても結果が明らかにおかしい(取得するたびにほぼランダムな値が格納される)場合もあります。
制限事項ということでご了承ください。
|
|