|
▼gadgetsterさん:
>いざ、手持ちのHDDを、手持ちのHAに収容できる限りありったけ増設してみよう、と思いましたら、不安定になって環境がふっとびまして、存外に時間がかかってしまいました…。
>
>結論として、34台増設し、24台の認識に成功、24台は認識上限というより、10台は相性問題で認識できなかったという感じです。切りが良すぎるので、あと1台行きたかったところですが…無念です。
>
>ただ、21?台を超えたあたりで、妙な現象が見られました。
>driveは認識し、S.M.A.R.T.などのcapabilityは取れるのですが、実際にはS.M.A.R.T.情報は取れず、状態が"unknown"となるdriveが出てきました。
>
>最初は、deviceの問題だと思いましたが(RHDM-US/EX+iVDR-Sという特殊なものだったので)、system再構築後に見てみると、以前は読めていたANS9010がその状態になり、RHDM-US/EXは読めています。前回のreport取得時と、ANS9010の収容controller/portは変えていません。
壮大な実験ありがとうございます。多数のディスクをつないだ時の挙動については怪しいところですが CrystalDiskInfo 側の問題なのか Windows 側の問題なのか。。。CDI は順番に情報取得コマンドを送っているだけなので台数が増えたからといって特段制限事項はないはずなんですけどね。。。いかんせん自分で32台とかつないで試したことはないので。
|
|