|
いざ、手持ちのHDDを、手持ちのHAに収容できる限りありったけ増設してみよう、と思いましたら、不安定になって環境がふっとびまして、存外に時間がかかってしまいました…。
結論として、34台増設し、24台の認識に成功、24台は認識上限というより、10台は相性問題で認識できなかったという感じです。切りが良すぎるので、あと1台行きたかったところですが…無念です。
ただ、21?台を超えたあたりで、妙な現象が見られました。
driveは認識し、S.M.A.R.T.などのcapabilityは取れるのですが、実際にはS.M.A.R.T.情報は取れず、状態が"unknown"となるdriveが出てきました。
最初は、deviceの問題だと思いましたが(RHDM-US/EX+iVDR-Sという特殊なものだったので)、system再構築後に見てみると、以前は読めていたANS9010がその状態になり、RHDM-US/EXは読めています。前回のreport取得時と、ANS9010の収容controller/portは変えていません。
相性と思われる問題で取れなかったのは、
* USB変換器
- Century CSDRU3 「スライディング裸族」(すいません、前回互換と報告しましたが、改めて確認すると、手持ちの組み合わせを試す限り、全くダメでした)
- Marshal "HDDトースター HYBRID”MAL-0735B/SA: 2 slotsのうち、1台のみ読めます。
- IDE-3525 (昔、上海問屋?で扱っていたcable状のもの)
* controller
- HighPoint Rocket RAID 640 (個人的には残念…技術的には、HTTP経由で読めるようではありますが)
* USB HDD drives
- Logitec LHD-PHAU2, PHD-PBEU2
- LaCie SAFE crypt drive
反対に、新規に読めると確認したのは、先述の通り、
- IO-data RHDM-US/EX iVDR-S adapter
です。正直、意外でした…。
【drives.png : 24.6KB】
|
|