|
▼ひよひよさん:
>▼hexmagicさん:
>>hiyohiyoさま、いつも CrystalDiskInfoを愛用させていただいております。
>>
>>最近、Win8 にUpgradeし、新機能の「記憶域プール」を使っているのですが、HDDを記憶域プールの構成ドライブに組み入れた場合、SATA接続のものは問題なく情報が表示されるのですが、USB接続のものは、(個別ドライブとして使った場合は表示されるものでも) 情報が表示されなくなってしまうようです。
>>
>>記憶域プールの構成ドライブに組み入れると、WMI の Win32_DiskDrive に出てこなくなるため、うまくEnumerateできていないのかなぁ? と想像しております。
>多分そんな感じだと思います。近々実際に試してみますので少々お時間ください。
手元の環境でさっそく試してみたのですが、うまく動かすことが出来ませんでした。WMI から見えないだけなら対処は出来ると思うのですが、物理ディスクのハンドルに対してコマンドを送っても応答がありませんでした。(DeviceIoControl が失敗するのですが解決方法がわからず……)
ハードウェア RAID と異なりディスクの管理からは物理ディスクが参照できるので対応出来そうな気もするのですが・・・申し訳ございませんが、私の技術力では現時点で対応出来そうにないので制限事項ということでご容赦ください。
|
|