2010/8/22:本掲示板は閲覧専用です。データが一部破損しておりますがご了承ください。
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
198 / 332 ツリー ←次へ | 前へ→

Phenom 9500への対応について hedgehog 07/11/29(木) 21:05
Re:Phenom 9500への対応について ひよひよ 07/11/29(木) 22:26

Phenom 9500への対応について
←back ↑menu ↑top forward→
 hedgehog WEB  - 07/11/29(木) 21:05 -

引用なし
パスワード
    お世話になっております。CrystalCPUIDで低消費電力マシン運用に重宝させていただいております。

AMD Phenom 9500、Vista Home Premiumですが、CrystalCPUIDで低電圧検証を行おうとしたところ、MultiplerManagementの項目がグレーアウトしています。
 もし、未対応であり、かつ何かできることがあるのであれば、CrystalCPUIDでのPhenom低電圧・低消費電力検証を行うためにも協力させていただきたいのですがいかがでしょうか。マザーボードはASRock ALive NF6G-VSTAです。

こちらの環境固有の問題であれば問題点を探しながら自力解決を目指します。

Re:Phenom 9500への対応について
←back ↑menu ↑top forward→
 ひよひよ  - 07/11/29(木) 22:26 -

引用なし
パスワード
   ▼hedgehogさん:
> お世話になっております。CrystalCPUIDで低消費電力マシン運用に重宝させていただいております。
どういたしまして。

> AMD Phenom 9500、Vista Home Premiumですが、CrystalCPUIDで低電圧検証を行おうとしたところ、MultiplerManagementの項目がグレーアウトしています。
はい、お察しの通り、対応しておりません。理由は簡単で、K8 と参照・変更すべきMSRの場所が変更になっているからです。データシートは公開されているので、対応はかのうですが、実機なしでの検証はなかなか骨が折れるよなぁ〜ということで保留となっております。また、NorthBridgeの動作速度も変更できるなどK8よりも自由度が高いというかなんと言うか・・・

> もし、未対応であり、かつ何かできることがあるのであれば、CrystalCPUIDでのPhenom低電圧・低消費電力検証を行うためにも協力させていただきたいのですがいかがでしょうか。マザーボードはASRock ALive NF6G-VSTAです。
ご協力の申し出誠にありがとうございます。AMD OverDrive を使用すれば、クロックや電圧を変更できますが、負荷に応じた運用は出来ないようですし、やっぱり私ががんばるべきなんですよね。

> こちらの環境固有の問題であれば問題点を探しながら自力解決を目指します。
というわけで、CrystalCPUID が対応していないだけです。

とりあえず、Intel Core/Core2 関連のバグ修正と Penryn への対応が喫緊の課題となっておりまして、そいつを片付けた後に・・・

どちらにせよ、CrystalCPUID の Multiplier Management ではなく、来年3月正式リリース予定の CrystalEarthKeeper での対応になるかと思います。どうせやるなら、クロックや電圧だけでなく他のパラメータも変更できるようにしたいですし。コアごとの変更と全コア同時変更もサポートしたいし・・・と考えると実機なしでは絶対無理な気がしてきました。

買うか。嫁に内緒で(笑)

198 / 332 ツリー ←次へ | 前へ→
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
ページ:  ┃  記事番号:   
98285
(SS)C-BOARD v3.8(とほほ改ver2.1) is Free