2010/8/22:本掲示板は閲覧専用です。データが一部破損しておりますがご了承ください。
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
216 / 332 ツリー ←次へ | 前へ→

CrystalCPUIDをVISTAで自動起動可能 JARO 07/5/22(火) 0:20
Re:CrystalCPUIDをVISTAで自動起動可能 ひよひよ 07/5/22(火) 8:16
Re:CrystalCPUIDをVISTAで自動起動可能 JARO 07/5/22(火) 17:14
Re:CrystalCPUIDをVISTAで自動起動可能 ひよひよ 07/5/23(水) 0:04
Re:CrystalCPUIDをVISTAで自動起動可能 JARO 07/5/23(水) 0:43
Re:CrystalCPUIDをVISTAで自動起動可能 ひよひよ 07/5/23(水) 8:23
しんじられんねーーーーーーーーーーーーーーーー ひよひよ 07/5/23(水) 22:05
Re:しんじられんねーーーーーーーーーーーーーーーー ひよひよ 07/5/23(水) 22:11
結局 ひよひよ 07/5/23(水) 22:29
Re:結局 JARO 07/5/23(水) 23:06
Re:結局 ひよひよ 07/5/23(水) 23:16
OK!です、共存できました! JARO 07/5/24(木) 0:41
Re:OK!です、共存できました! ひよひよ 07/5/24(木) 8:54

CrystalCPUIDをVISTAで自動起動可能
←back ↑menu ↑top forward→
 JARO  - 07/5/22(火) 0:20 -

引用なし
パスワード
   http://www.nanshiki.co.jp/free/

こちらのページの「sexe」を利用し起動時オプションを
「/CQ」とだけ記述すればVistaでサービスとして自動自動させられます。

ただしタスクトレイ(通知領域)にアイコンは出ません!
(テスト起動では出る)(通常時にはCPU-Zにて動作は確認できます)

「/HIDE」、「/RESI」スイッチは指定しても無駄なようです。

Re:CrystalCPUIDをVISTAで自動起動可能
 ひよひよ  - 07/5/22(火) 8:16 -

引用なし
パスワード
   ▼JAROさん:
>http://www.nanshiki.co.jp/free/
>
>こちらのページの「sexe」を利用し起動時オプションを
>「/CQ」とだけ記述すればVistaでサービスとして自動自動させられます。
情報提供ありがとうございます。
便利そうですね。ソースコードもありますし。

JARO  - 07/5/22(火) 17:14 -

引用なし
パスワード
   ▼ひよひよさん:
>▼JAROさん:
>>http://www.nanshiki.co.jp/free/
>>
>>こちらのページの「sexe」を利用し起動時オプションを
>>「/CQ」とだけ記述すればVistaでサービスとして自動自動させられます。
>情報提供ありがとうございます。
>便利そうですね。ソースコードもありますし。

何かの参考になるかもしれないので追記しておきます。

ワコムのVista用ペンタブドライバを入れると
なぜか「CrystalCPUID」が起動できなかったのですが
サービス化すれば共存できました。

「sexe」利用でアイコンさえ出ればフルコントロールできるんだけどね。
なぜか「テスト起動」では出るのに本番では出てこない・・・

おれ、自動自動・・・って書いてたのか orz

ひよひよ  - 07/5/23(水) 0:04 -

引用なし
パスワード
   ▼JAROさん:
>ワコムのVista用ペンタブドライバを入れると
>なぜか「CrystalCPUID」が起動できなかったのですが
>サービス化すれば共存できました。
よろしければ、そのドライバをダウンロードできるURLというか具体的な製品名をおしえていただけないでしょうか?

というのも、CrystalCPUID には一部の環境で起動できないという問題があるらしく、何度か報告をいただいているのですが、私の環境では全く再現せず未だに改修されておりません。もし、このドライバをインストールすることで起動できなるようであれば、問題の解決も可能かなと思いまして。

お手数をおかけいたしますが、情報提供お願いいたします。

ちなみに、サービスに登録したアプリからはタスクトレイにアイコンを出せないみたいなので、サービスと情報のやり取りしつつ、タスクトレイにアイコンを追加するためのアプリを用意する必要があるようです。

JARO  - 07/5/23(水) 0:43 -

引用なし
パスワード
   >よろしければ、そのドライバをダウンロードできるURLというか具体的な製品名をおしえていただけないでしょうか?

私のPC環境とペンタブについて書きます。

マシンはEMACHINES J6456
マザーはGeforce6100 GPU AND NVIDIA nForce 410MPC
MSI製のK8NGM2のOEMだと思慮します、目視ではMS-7202Hと書かれていました。
OSはVista Home Premiumu x86 メーカからの優待で購入
(たぶん普通のDSP非アップグレード版)
その他の主なソフトはOFFICE20007、フォトショップCS2、Ulead VideoStudio10(Vistaパッチ済)のみ

肝心のWACOMのペンタブですが
製品名:BizTablet
型式 :CTF-220
製品専用HP
http://tablet.wacom.co.jp/products/biz/index.html

ドライバーのダウンロード先URL
http://tablet.wacom.co.jp/download/down1.html
ざ〜と見たところではVista用はどの製品も同じドライバのようです。

参考までに書きますが
このドライバはインストール後に再起動は不要です。
したがって「Crystal CPUID」を起動したままインストールすれば普通に共存できますが
一旦再起動なりすれば「Crystal CPUID」は起動不能になります。
「正常に起動できませんでした」「MSに報告しますか?」と例のあれが出てきます。

ご参考になれば幸いです。

ひよひよ  - 07/5/23(水) 8:23 -

引用なし
パスワード
   ▼JAROさん:
>一旦再起動なりすれば「Crystal CPUID」は起動不能になります。
>「正常に起動できませんでした」「MSに報告しますか?」と例のあれが出てきます。
私の環境でも再現しました。

原因調査は週末にでもじっくりやりたいと思います。貴重な情報誠にありがとうございました。自分のところで再現できる以上なんとか修正したいと思います。

しんじられんねーーーーーーーーーーーーーーーー
 ひよひよ  - 07/5/23(水) 22:05 -

引用なし
パスワード
   えーと、信じられないことが起こっています。
調査の結果、メインダイアログに1つ以上の「ボタン」がないと落ちてしまうようです。
そっそんなバカな!!!って感じですが、ウィザードでダイアログアプリを作って、「OK」と「キャンセル」を削除しただけで、あら不思議!!起動直後にアプリが落ちてしまうではありませんか!!

こんな馬鹿げた現象がなぜ起きるのか!?まったくもって理解不能です。

今のところ、解決策はボタンをメインダイアログに配置すること・・・ホント意味不明です。

また、VC8でも全く同様の現象が発生しました。VC8のデバッガで追いかけてみたところ、_AfxActivationWndProc 内の

// call original wndproc for default handling
if (bCallDefault)
lResult = CallWindowProc(oldWndProc, hWnd, nMsg, wParam, lParam);

で落ちてるみたいです。でも、私の力だと追い切れませんでした。

このペンダブソフトが何か悪さをしているのは間違いなさそうですが、こんなことって・・・ひょっとして、ダイアログベースのアプリって必ずボタンが必要とかそういう仕様だったのか????まぁ、ボタンがついていないダイアログアプリは記憶にないわですが・・・。もし、なにかダイアログアプリでメインダイアログにボタンが付いていないアプリを御存知でしたら情報提供お願いします。

とりあえず、CDHtmlDialog ベースのアプリだと問題なさそうです。

Re:しんじられんねーーーーーーーーーーーーーーー...
 ひよひよ  - 07/5/23(水) 22:11 -

引用なし
パスワード
   しかも、ボタンは「可視」&「タブストップ」属性が必要な模様・・・。

こんなドリームワールドがあるとは。

結局
 ひよひよ  - 07/5/23(水) 22:29 -

引用なし
パスワード
   結局

PUSHBUTTON   "",IDC_DUMMY,0,0,0,0

をダイアログリソースに追加しました。

可視なんだけどサイズが0のボタンを生成しているのがミソです。

すんげぇ〜〜〜〜意味わからないけれど、何故か起動しない原因の一つは解消できたかなと。

一晩で解決してホント良かった。最初、SysInfo 内のバグをかなり疑ったんですよねぇ〜。

良かった良かった。これから、CrystalCPUIDとCrystalDMIの修正版をリリース準備します。

Re:結局
 JARO  - 07/5/23(水) 23:06 -

引用なし
パスワード
   ▼ひよひよさん:
>すんげぇ〜〜〜〜意味わからないけれど、何故か起動しない原因の一つは解消できたかなと。

もしかしてワコムのドライバと共存できることを意味しているわけですよね?
ペンタブと省電力を秤にかけて「Crystal CPUID」をチョイスして我慢してました。
自分のマシンは安物メーカ製なので純正CoQが効かないんですよ。
もう本当に「Crystal CPUID」だよりなんです。

解析&解決案の模索など本当にありがとうございます。

Re:結局
 ひよひよ  - 07/5/23(水) 23:16 -

引用なし
パスワード
   ▼JAROさん:
>もしかしてワコムのドライバと共存できることを意味しているわけですよね?
そういうことです。

>ペンタブと省電力を秤にかけて「Crystal CPUID」をチョイスして我慢してました。
>自分のマシンは安物メーカ製なので純正CoQが効かないんですよ。
>もう本当に「Crystal CPUID」だよりなんです。
どういたしまして。

>解析&解決案の模索など本当にありがとうございます。
いえいえ。
こちらこそ、ずいぶん前から一部の環境で起動しない問題を対処できずに困っていたので本当に助かりました。

動作レポートもよろしくお願いいたします。

OK!です、共存できました!
 JARO  - 07/5/24(木) 0:41 -

引用なし
パスワード
   ▼ひよひよさん:
>動作レポートもよろしくお願いいたします。

たった今、新バージョンを試してみましたが
全く問題なく共存できているようです。

念のために電源プラグまで抜いてコールド・スタートも試してみましたが
全然問題なく起動できました。
当然ホット・スタート(再起動)もOK!
さらに大丈夫だとは思いましたが念のためにハイブリッド・スリープも試みましたがOKでした。

共存中に
「CrystalCPUID」もペンタブも簡単に設定など試してみましたが全く問題はありませんでした。
少なくともワコム製CTF-220ペンタブレットはVista上で問題なく共存できました。

なんだか私だけ特別に対応したいたように感じて恐縮しています。
「ひよひよ」さん、本当にありがとう!

Re:OK!です、共存できました!
 ひよひよ  - 07/5/24(木) 8:54 -

引用なし
パスワード
   ▼JAROさん:
>なんだか私だけ特別に対応したいたように感じて恐縮しています。
>「ひよひよ」さん、本当にありがとう!
どういたしまして。

216 / 332 ツリー ←次へ | 前へ→
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃過去ログ ┃ホーム  
ページ:  ┃  記事番号:   
98287
(SS)C-BOARD v3.8(とほほ改ver2.1) is Free