|
▼ひよひよさん:
>▼sugipoohさん:
>>有名どころのADAPTECも3Wareの実績から オープンソフト化に力を入れて
>>きています。3Wareは LSIに吸収されたのでMegaRAIDに反映されるのも近い
>>かと思います。
>ほぉほぉ、Adaptec もですか。2940 時代の SCSI カードには憧れましたねぇ。当時高校生だったのでテクラム?のSCSIカードを買ったのを覚えています。
>Adaptec もいつの間にやら一般ユーザーにはなじみのない会社になってしまいましたね。(エンタープライズでの存在感は増しているのかもしれませんが・・・)
2940は、動かないとマザーが悪いと言われたデファクトのカードでしたもんね。
まだ手元に持っているのでそのうちWebに写真でもアップしておきます。
ADAPTECは中心の技術者が抜けてInitioなんて会社を作ったころ弱っていました。
1昨年ぐらいから良いものを作り始めています。
RAID1なんかは PromiseやSiliconImageの激安に負けて最近はハイエンドばっかり
ですね。
>
>>実機をお持ちでないということですが、ひよひよさんの実績なら、各社に
>>接触しておけば 良いことがあります。日本ではRAIDコントローラをちゃんと
>>扱える人や会社は少ないですから。
>だといいですねぇ。個人的には RAID を必要としていないので、対応するためにはそのためだけに実機購入する必要がありますし。1万円ぐらいなら頑張りますけど、10万円とかざらですからねぇ〜エンタープライズは。
そうですね。
>>従来はRAIDコントローラメーカーのノウハウだったんですが、HDDを大量に
>>使うなら SMARTが故障予測に使えるので 見えるようになってきています。
>>ただ、不親切でテキストブロックが取得できるだけです。
>まぁ、フォーマットさえわかれば簡単にパース出来ると思うので問題はないですね。
>
了解です。調べておきます。
>>
>>RAIDカードメーカーは世界で10社も無いので ひよひよさんのソフトに
>>対応することは開発リソース負担が減るので協力してくれるかと。
>そうだと良いのですが・・・。USB-HDD 対応ではあまり色よい返事は得られなかったのであまり期待しない方向で考えておきます。
USB-HDD対応って よくわからないのですが、USB−SATAブリッジのことでしょうか?
メジャーどころは、ACardやAccyusysですね。ちゃんと動作させるので精一杯みたいで
SMARTに対応すると「こんな良いことがある」と教えてあげないと彼らはなかなか
実装しないですね。
この分野は結構な金額が動くのでNDAがきついですね。
>>今の時期 新型RAIDカードは SATA3 6Gpbsへ対応してきて ちゃんとSASの
>>規格に合わせてきたようです。
>>LSIの最新カードは まあまあ速いです。
>SAS 対応も頭の痛い?問題です。まぁ、実質無理なんですけど要望はそれなりに・・・
>
>RAID 対応は非常に要望が多いところなので、4.0 では多数の RAID コントローラに対応!! なんてことになるとうれしいですねぇ。
SAS対応は個人じゃ無理でしょう。高価だもんね。
貸してくれ〜とは 一応HDDメーカーに言っておきます。
今は亡きMAXTORが提案して やっとまともなSASカードが出てきたようで
ごつんとコストに見合うスピードに上がるようです。
この辺の開発拠点が日本に無いのがつらいですね。
SATA3は ASUSなんかがマザーにオプションで添付して SeagateからHDDも出て
きましたが、いまのファームが不安定なようです。
6Gbpsの信号ですから 最初はトラブルのが普通でしょうけど、、
|
|