|
▼elenさん:
>DiskInfoでのHDD認識順はOS依存での認識なのでしょうか。
>それともBoot順に認識しているのでしょうか。
私はAMD系のMBは持ってないのでIntelチップセットのMB+Windows7という前提で書きます
Crystal Disk InfoのHDD認識順番はコンピューターの管理>記憶域>ディスクの管理の
HDD順番になるみたいです。
Windows7は通常、MS純正のSATAコントローラーがインストールされてて
普段はそのまま使いますが、Intel純正のSATAコントローラーに入れ替えると
(Intel Rapid Storage Technologyに同梱)ディスクの管理にあるHDDの認識順番が
Port番号の順番に変わります。
仕様だと思うけどMS純正SATAコントローラーがきちんとPortに接続してる順番に
ディスク管理をして無いのでその番号を参照して左から表示してるCrystal Disk Infoは
変更が効かない。
以前HDDのドライブレター順に表示できるか、書いたことあったけど作者様に
スルーされました(TT
上記の様に、Intel Rapid Storage Technology(IRST)をインストールすると
Port0、Port1、Port2、Port3、Port4、Port5、Port6・・・・
と順番に表示されるはずです。
尚、Intelチップセット以外のコントローラーから接続してるものはこの場合
(marvellとかJMicron,Silicon Image等のコントローラーに接続してるHDD)
はIntelコントローラーの後のポート番号になる場合が多いみたいです。
私のMBの場合はMarvell下のSATA 6GbpsのポートはPort7とPort8でした。
(オンボードコントローラーのPort番号は各マニュアル参照)
|
|