|
▼Halfさん:
>しばらく使っていて気がついたので報告しておきます
>プレクスターのPX−256M3Pですが使用時間がHDDと比べてだんだん離れていきます
>PX−128M3Pも同じかんじでだんだん離れていきます
>
>現在5.3.0を使っています
PX-M2Pの時に、ファームウェアのバージョンが古い場合は使用時間のカウントが10分毎に1ずつ増えるって謎仕様がありました。
もしかしたら、PX-M3Pの場合も似たような謎仕様のファームウェアが存在するのかも。
ただ、CrystalDiskInfo側のバグの可能性もありますね。
PX-M3Pの謎仕様問題の時は、ファームウェアのバージョンを確認して、それによって使用時間の表示を変えていました。
ですので、PX-M2P用のファームウェアバージョンのチェックを行って、それで表示がおかしくなっているって可能性も考えられます。
とりあえず、SSDの使用時間の生の値をチェックしてみてください。
他のHDDの使用時間と同じくらいになっていたら、CrystalDiskInfo側のバグの可能性があります。
実際にHDDの使用時間とはかけ離れた数値だった場合は、SSD側のファームウェアの問題の可能性が高いです。
なお、S.M.A.R.T.情報の生の値は16進数になっていますのでご注意を。
使用時間の比較を行う際には、Windows標準の電卓などを使って10進数に変換してください。
|
|